Антипригарные покрытия для сковородок — удобный вариант, облегчающий приготовление пищи. Тонкий слой полимеров со специальными добавками не только предотвращает прилипание пищи к стенкам и дну сковороды, но и снижает расход масла. Благодаря этому вкус, витамины и минералы овощей, мяса и рыбы остаются нетронутыми. Выбор сковороды с антипригарным покрытием упрощает не только процесс приготовления пищи, но и мытье посуды.
Фактический состав полимера, выпускаемого производителем, позволяет сократить количество моющих средств и воды, используемых для очистки сковороды. Отдельные модели без проблем выдерживают регулярное мытье в посудомоечной машине.
Узнайте, какие сковороды с антипригарным покрытием подходят для домашней кухни и какие моющие средства можно использовать в процессе ухода за ними.
Виды антипригарных покрытий
Полимерные покрытия различаются по составу дополнительных добавок. Наличие этих добавок улучшает основные свойства материала. Наиболее распространенными в российских торговых сетях являются сковороды с четырьмя видами антипригарных покрытий
·Тефлон
·Керамическое
·Гранит/мрамор
·Титан
Тефлоновое антипригарное покрытие.
Все повара знают о сковородах с защитным слоем из этого состава. Их преимущества: низкая стоимость, предотвращение пригорания пищи и легкая очистка. Изделия из тефлона имеют множество эксплуатационных характеристик. Поэтому сковороды нельзя нагревать до максимальной температуры более 200°C. При превышении этого порога свойства тефлонового слоя теряются. Аналогично, быстрое охлаждение водой может негативно сказаться на посуде. При использовании сковороды с тефлоновым покрытием необходимо использовать силиконовую или деревянную лопатку. Металлическая лопатка нарушит целостность внешнего тефлонового слоя. Со временем этот материал начнет отслаиваться от металла. Тефлоновая посуда отлично подходит для приготовления блинов, омлетов или тушеного мяса. Стейки и рубленые отбивные следует готовить в посуде с другими видами защитных покрытий.
Керамические покрытия.
Предотвращают прилипание пищи к сковороде за счет добавления в полимер мелких частиц глины, песка или гравия. Эти ингредиенты предварительно формуются таким образом, чтобы материал можно было равномерно распылить или раскатать по металлу сковороды. В результате получается посуда с превосходными эксплуатационными характеристиками:
·Максимальная температура нагрева: до 450 градусов Цельсия;
·Высокая механическая прочность — можно использовать стальные лезвия;
·Можно использовать любую губку или чистящее средство.
Эта сковорода ориентирована на любителей стейков. Керамика позволяет жарить мясо с минимальным количеством растительного масла. Единственный недостаток посуды с керамическим покрытием — дороговизна.
Гранит и мрамор.
Антипригарные слои с частицами гранита или мрамора изготавливаются аналогично керамическому термонапылению. В полимерный состав добавляются частицы дробленого камня. Их природные свойства положительно влияют на эксплуатационные характеристики сковороды. Ей не страшны ножи, вилки, абразивные чистящие средства, грубые губки и металлические решетки для очистки загрязнений. Посуда из гранитной или мраморной крошки имеет толстое дно. Все продукты, помещенные на поверхность сковороды, равномерно прогреваются. На некоторых моделях сковородок можно жарить мясо без масла. Алгоритм использования таких решений производитель опишет в инструкции по эксплуатации.
Титан.
Это антипригарное покрытие часто называют «алмазным». Причина тому — специфика изготовления. Внутренняя часть сковороды представляет собой многослойную конструкцию, состоящую из нескольких компонентов: алюминиевая основа Защитное покрытие из титановых частиц (иногда с добавлением страз); Полимерное титановое напыление. Посуда с титановым антипригарным слоем стоит дороже, но обеспечивает отличную устойчивость к механическим ударам. Состав термонапыления позволяет готовить любые блюда без использования масла. Максимальная температура нагрева сковороды — 320°C. Посуда с титановым покрытием дороже аналогичных изделий с мраморными или гранитными компонентами.
Покупка бытовой посуды
Все виды антипригарных покрытий на сковородах требуют постоянного внимания со стороны владельцев. По этой причине тефлоновые покрытия не выдерживают контакта с металлическими лопатками или абразивными чистящими средствами. Керамика может треснуть при падении, а мрамор и гранит — отслоиться от дна на фоне перегрева.
Большой выбор сковородок с различными материалами вы можете посмотреть у нас в https://posudonna.ru/product-category/prigotovlenie_pishi/skovorod
Тип сковороды/покрытия следует выбирать, исходя из следующих критериев
·Размер порции;
·Частота приготовления жареной пищи
·Количество членов семьи, проживающих вместе.
·Бюджет на обновление посуды.
Если вы предпочитаете легкие завтраки, такие как омлеты или блинчики, то вам стоит приобрести образец с тефлоновым покрытием. Сковорода с умеренной нагрузкой обеспечит долгий срок службы.
Любителям жарки рекомендуются титановые или гранитные сковороды. На титановых и гранитных сковородах можно жарить стейки до желаемой степени готовности, а их толстое дно и стенки обеспечивают равномерный нагрев при приготовлении овощей и рыбы.
Посуду с керамическим покрытием следует рассматривать как универсальный вариант. Эти сковороды отличаются оптимальной ценой и сбалансированным качеством: на них можно готовить мясо с минимальным количеством масла, быстро жарить блины и омлеты.
Совместимость с индукционными плитами
Для варочных панелей с керамическим или стеклянным покрытием требуется соответствующая посуда. Сковороды с антипригарным покрытием имеют соответствующую маркировку, которую легко найти на упаковке. Однако чугунные сковороды и котелки являются исключением. Этот материал может повредить поверхность индукционной варочной панели и постепенно разрушится из-за постоянных перепадов температуры.
Газовые варочные панели требуют меньше сковородок, используемых поварами. Выбор антипригарного покрытия посуды не влияет на вероятность ее использования. Недостатком использования посуды с газовыми плитами является неравномерный нагрев дна гриля или фритюрницы.
Уход за посудой с антипригарным покрытием
Тот факт, что полимерный слой не восприимчив к внешним воздействиям, не исключает повреждения покрытия сильными чистящими средствами. Производители рекомендуют соблюдать следующие правила:
·Не перегревайте посуду;
·Начинайте чистку после того, как сковорода остынет;
·Используйте мягкую губку и средства, не содержащие щелочей и кислот;
·Помещайте сковороду в посудомоечную машину в разобранном виде (снимите ручку и крышку); Не применяйте силу для удаления застывшего жира.
·Не допускайте контакта твердых предметов (ножей и вилок) со стенками или дном кастрюли во время приготовления пищи.
При перемешивании ингредиентов лучше всего использовать деревянную или силиконовую лопатку.
Общие советы по покупке посуды
Прежде чем купить понравившуюся посуду, внимательно осмотрите ее поверхность. На поверхности не должно быть сколов, трещин, износа и неровностей. Обратите внимание, плотно ли прилегает крышка к стенкам кастрюли. Должен оставаться зазор, чтобы обеспечить оптимальную температуру во время приготовления пищи. Проверьте качество механизма съемной ручки: она должна надежно удерживать тяжелую горячую кастрюлю. Также пригодятся такие аксессуары, как лопатки, рукавицы для духовки, губки и чистящие средства.
Большой выбор сковородок с различными материалами вы можете посмотреть у нас в https://posudonna.ru/product-category/prigotovlenie_pishi/skovorodka/
Оставьте свой ответ