Прием пищи в ресторане должен соответствовать имиджу заведения. Это касается декора, обслуживания и сервировки стола.
Каковы правила сервировки и обслуживания стола в зависимости от типа банкета?
Основные правила сервировки стола
Вы когда-нибудь задумывались о том, как организация стола влияет на общий имидж заведения? Может показаться, что расстановка тарелок и бокалов не имеет никакого значения. Но о книгах судят по обложкам, а о бизнесе — по его внешнему виду и сервису.
Существуют простые правила, которым необходимо следовать:
• Столовые приборы должны быть абсолютно чистыми.
•Не думайте, что никто не обращает внимания на скатерти. Скатерть — ключевой элемент, задающий настроение праздника. Откажитесь от засаленных салфеток и используйте текстиль — скатерти и стильные сервизы.
•Немаловажную роль играют украшения стола. Пожалуй, самый привлекательный вариант — живые цветы. Всегда держите под рукой запасную посуду.
•На случай, если гостей окажется больше, чем ожидалось. Количество столовых приборов равно количеству подаваемых блюд. Оригинальный стол можно использовать не только для торжеств, но и для повседневных трапез. Нет необходимости подавать роскошные блюда. Этикет сервировки стола
Как выбрать скатерть
Сервировка стола по этикету начинается со скатерти.
Помните, что нависание скатерти должно быть не более 20-30 см. Слишком длинная доставит гостям неудобства, а слишком короткая будет выглядеть неэстетично. Существует несколько рекомендаций по выбору скатерти:
•Лучше всего использовать белые скатерти. Они необходимы для больших банкетов и официальных приемов. В зависимости от стиля заведения и формата мероприятия, вы всегда можете добавить цветные фужеры или плацкартные коврики, чтобы создать нужный эффект. •Вместо скатерти можно также использовать набор сервировочных салфеток. Они могут быть любой формы (круглые, квадратные или прямоугольные) и материала (фаянс, бамбук, пластик и т. д.). Бумажные наборы используются в ресторанах быстрого питания.
•Чтобы скатерть не скользила по столу, под нее подкладывают салфетку (если поверхность стола полированная).
Большой выбор скатертей представлен в нашем интернет-магазине https://www.caravan-snov.com/shtory-tyli-skaterti-chekhly-dlya-mebeli/skaterti-skaterti/
Сервировка тарелок.
Прежде чем поставить тарелки на стол, убедитесь, что они чистые, без следов и пятен.
Все тарелки классифицируются в зависимости от их размера и назначения:
•Сервировочная тарелка — основа координации стола. Она должна быть не менее 30 см в диаметре и абсолютно плоской. Они служат платформой, на которую ставятся другие тарелки.
•Они должны оставаться на столе до подачи десерта. Если в меню есть крем-суп, поставьте суповую тарелку емкостью до 300 мл.
•Для прозрачных супов есть тарелка с двумя ручками емкостью до 450 мл. Если в меню нет супов, вместо них используется тарелка для закусок.
•Кондитерская тарелка для гренок, хлеба, масла и пирогов. Маленькие закусочные тарелки (20 см) и большие закусочные тарелки (26-31 см) подходят для различных закусок.
•Большую тарелку можно также использовать для холодных мясных блюд и горячих десертов с соусами.
•Десертная тарелка — маленькая и глубокая (20 см), подходит для различных десертов и фруктов. Расстояние между краями соседних тарелок должно составлять не менее 50 см. Не обязательно ставить «башню» из каждого вида тарелок. Определитесь с меню и подберите подходящие тарелки для блюд; если вы планируете большой праздник из пяти и более блюд, расставьте тарелки по мере необходимости.
Столовые приборы.
Вспомните, что Молли Браун шепнула молодому Леонардо Ди Каприо на светском приеме в фильме «Титаник». Первый прибор, который будет использоваться, должен лежать рядом с тарелкой. Затем следуйте порядку, в котором подается еда.
Вилки следует класть с левой стороны тарелки, ножи и ложки — с правой. Неплохо иметь под рукой запасную посуду на случай, если кому-то из гостей понадобятся новые приборы.
Посуда для напитков
Каждый фужер уникален и подчеркивает аромат и вкус напитка. При классической подаче бокалы ставят с правой стороны от тарелки. Не обязательно ставить все бокалы одновременно. Как и тарелки, бокалы меняются по ходу трапезы. Однако бокалы для воды всегда должны стоять на столе.
•Бокал для красного вина
•Бокал для белого вина
•Усиленные бокалы для вина
•Бокалы для ликера
•Бокал для шампанского
•Бокал для коньяка
•Бокал для пива
•Другие
Емкости для специй
Тарелки для специй ставят в конце стола. Как правило, кухонная утварь располагается в центре стола. Также следует предусмотреть солонки и перечницы, растительное масло и уксус для специй.
Салфетки.
В большинстве случаев цвет салфеток подбирается в тон праздничным свечам. Некоторые композиции создаются с помощью салфеток.
Если необходимо сделать особые фигуры, нужно следить за тем, чтобы салфетка не сминалась после расстилания. В последнее время в моду вошли специальные кольца для салфеток, некоторые из которых достойны называться «произведениями искусства».
Сервировка стола для завтрака
Основные правила сервировки превращают обычный завтрак в мини-праздник.
Среди обязательных элементов на столе должны быть следующие:
•Тарелки для закусок и пирожных
•Стаканы для сока/воды
•Кофейные или чайные пары
Тарелки c Хлебом следует поставить в центр стола в плетеной корзинке, а масло — в керамической или фарфоровой масленке. Тарелки для специй, салфетки и вазы также должны располагаться в центре.
Сервировка стола для обеда
Сервировка стола для обеда должна быть рассчитана на быстрое обслуживание гостей. Раздайте пустые суповые тарелки каждому человеку. Передвигаться с половником и кастрюлей гораздо легче, чем с полной тарелкой.
Кастрюлю с супом можно поставить в центре стола. Второе блюдо подается на общей тарелке, также поставленной в центр.
Подготовка стола к ужину
Ужин — это приятная традиция проводить время вместе. Красивая тарелка поможет выразить ваше тепло и заботу о близких.
Тип тарелки определяется меню. Обязательно поставьте бокалы и фужеры для напитков. Если позволяет место, можно поставить чашки для кофе и чая. Если нет, подготовьте специальный столик.
Правила сервировки стола в ресторанах
Дизайн и оформление столов в ресторане привлекают новых клиентов. Сервировка стола связана со статусом ресторана. Существует два типа оформления •Предварительная
Используется во всех заведениях общественного питания. В этом случае сервировка выступает как часть дизайна интерьера. Количество предметов, размещаемых на столе, ограничено:
•Пирожковые тарелки
•Набор столовых приборов
•Емкости для специй
•Фужеры
•Салфетки
•Декор
Этот классический стиль очень прост. Достаточно следовать нескольким простым правилам.
•Исполнительская
Исполнительное обслуживание используется, когда меню согласовывается заранее. Его часто используют для банкетов, корпоративных вечеринок и других мероприятий, где все тонкости события обговариваются заранее.
Красивая сервировка праздничного стола
Сервировка праздничного стола требует особого подхода. Он должен быть функциональным и элегантным.
Сервировка праздничного стола
Она отличается от классической следующим образом:
•Корзины с фруктами должны располагаться по обе стороны стола.
•При планировании детского дня рождения используйте свое воображение. Украсьте стол замком принцессы или морским пейзажем.
•Составьте меню в соответствии со вкусами именинника и гостей. Некоторые из них могут быть вегетарианцами или аллергиками.
Подготовка стола к празднованию на Новый год
Главными украшениями стола в новогоднюю ночь являются свечи, еловые ветки и елочные шары. Эти украшения создают уютную и волшебную атмосферу. Не загромождайте центр стола.
Помните, что основное блюдо (мясо или рыба) должно быть на первом месте. Количество салатников должно соответствовать количеству гостей. Это делается для удобства гостей. Ловко подстриженные елки и новогодние символы.
Как подавать десерты
•На десертном столе подготовьте столько десертных тарелок, сколько десертов.
•Чай следует подавать в заварочном чайнике, чтобы регулировать его консистенцию.
•Допустимы сырные ломтики, канапе и крекеры.
•Десертный стол может быть оформлен в виде шведского стола. Гости ходят по кругу и берут необходимое количество сладостей на свои тарелки. Такой формат подходит для мероприятий на открытом воздухе и небольших заведений.
Украшение стола
Мы уже не раз говорили о том, как важно украсить обеденный стол. Основой «композиции» является скатерть. Здесь важными элементами являются материал, цвет и фактура. Материал, цвет и фактура. Если вы не используете скатерть, воспользуйтесь комплектом. Украшение стола должно продолжаться цветами. Предпочтительнее использовать живые цветы. Они выглядят элегантно и наполняют комнату ароматами. Сегодня все большую популярность приобретают искусственные растительные цветочные композиции. Еще один элемент декора — свечи. Их следует использовать в вечернее время. Красивая посуда — еще один элемент декора мероприятия. Не экономьте на сервировке и наборах. В большинстве случаев украшение стола зависит от фантазии декораторов и организаторов. Украшение стола — это безграничное поле для самых смелых идей. Украшение стола Красиво сервированный стол делает общение незабываемым.
В интернет-магазине Posudonna.ru представлен широкий ассортимент столовых приборов и посуды которые требуется для компоновки разных стилей сервировки стола.
Оставьте свой ответ